segunda-feira, 2 de abril de 2012


COLESTEROL ALTO – O QUE FAZER?
No corpo humano o colesterol é proveniente de duas origens: a primeira e com quantidades mais significantes é pela produção do colesterol no fígado; a segunda origem é a obtenção do colesterol através da alimentação pelo consumo de alimentos que contêm colesterol como: carnes, gema do ovo, leites e derivados, gorduras saturadas e trans.
TIPOS DE COLESTEROL
Muitos acreditam que todo colesterol é ruim, mas não é verdade. Na maioria dos exames também podemos ler também algo como Colesterol Total, esse dado se trata da soma de todos os tipos de colesterol.
LDL: é o colesterol “mau”, é ele que se deposita nos vasos sanguíneos formando as placas de ateroma.
HDL: é o colesterol “bom”, e é o responsável por “limpar” o colesterol ruim que se deposita nos vasos sanguíneos.
VALORES DE EXAMES SANGUÍNEOS:
CAUSAS DO COLESTEROL ALTO
Estudos apontam que falta de exercícios físicos regulares, má alimentação, histórico familiar de colesterol alto, tabagismo, faixa etária, obesidade e fatores socioeconômicos influenciam no surgimento do colesterol alto.
SINTOMAS
O colesterol alto não apresenta sintomas, por isso a necessidade de exames periódicos para checar seus níveis no sangue.
CONSEQUÊNCIAS
Apesar do colesterol alto não apresentar sintomas as suas consequências são sérias, pois o colesterol alto é um dos principais fatores de risco para o surgimento de doenças cardiovasculares e derrame cerebral. Isso acontece pelo fato do excesso de colesterol se depositar nas paredes dos vasos sanguíneos formando as placas de ateroma, o que também conhecemos como aterosclerose, ou entupimento das artérias. Dessa maneira as placas de ateroma impedem que o sangue flua de maneira normal, “forçando” o coração a bombear mais forte para que o sangue atinja todos os lugares onde deve chegar. Vale lembrar que o início do processo de formação de ateroma por acúmulo de colesterol pode acontecer em qualquer fase da vida, inclusive na infância, por isso a necessidade de se manter atento a uma alimentação adequada e à um estilo de vida saudável em todas as fases da vida.
PREVENÇÃO E TRATAMENTO
A melhor forma de prevenir o colesterol alto e suas consequências negativas é adotando um estilo de vida saudável com uma alimentação balanceada, exercícios físicos regulares, sem abuso do tabagismo e consumo de bebidas alcoólicas e manutenção do peso. O tratamento do colesterol alto depende da sua causa, em muitos casos é necessário apenas uma reeducação alimentar e adesão a exercícios físicos. Em outros casos, é também necessária a administração de remédios específicos.

ALIMENTAÇÃO ADEQUADA
Preferir:
  • Carnes brancas, frango sem pele, peito de peru e chester.
  • Peixes: pescada, sardinha fresca, atum fresco, linguado, badejo, salmão, merluza, arenque.
  • Clara de ovo.
  • Carnes vermelhas magras: lagarto, coxão mole e duro, alcatra, patinho, maminha, filet mignon, músculo. Tirar a gordura antes de cozinhar (até 3 vezes por semana).
  • Dar preferência às preparações assadas, cozidas, ensopadas ou grelhadas.
  • Legumes e verduras (ideal em todas as refeições).
  • Arroz branco, arroz integral, batata cozida, macarrão* com molho de tomate sem gordura (* 2 vezes por semana).
  • Feijão, lentilha, grão de bico, soja, feijão branco, feijão seco, milho verde.
  • Leite desnatado e iogurte desnatado.
  • Pães integrais, cereais integrais, aveia.
  • Queijos brancos magros, ricota, queijo cottage, requeijão light.
  • Margarinas cremosas e cremes vegetais.
  • Óleos vegetais: canola, girassol, milho, soja, azeite de oliva. Não reutilizar óleo.
  • Em bolos e tortas utilize óleo vegetal rico em gordura monoinsaturada (canola), ao invés de banha, gordura vegetal hidrogenada ou manteiga.
  • Nozes, castanhas, avelã, amendoim (com moderação, pois são muito calóricos).
  • Chás, café filtrado, água mineral, sucos sem açúcar.
  • Sobremesas: frutas com casca, frutas em calda, doce de fruta caseiro, gelatina, pudim com leite desnatado.
  • Beber de 2 a 3 litros de água por dia
Evitar:
  • Leite integral, creme de leite e derivados.
  • Manteiga, queijos amarelos, maionese, molhos prontos para salada.
  • Bacon, banha de porco.
  • Fígado, coração, língua, miolo, pé, moela, pele dos animais, gordura aparente das carnes.
  • Picanha, cupim, contra-filet, carne de porco.
  • Lingüíça, salsicha, hambúrguer.
  • Presunto, mortadela, salame, copa, salsichão, patês enlatados.
  • Frutos do mar (mariscos, ostra, lula, camarão, lagosta).
  • Salgadinhos de pacote.
  • Pastel, folhados, pães recheados, biscoitos amanteigados.
  • Gordura de coco, azeite de dendê, gordura vegetal hidrogenada.
  • Gema de ovo (2 gramas por semana - cuidado com o ovo em preparações).
  • Frituras e preparações à dorê, fora de casa.
  • Sobremesas: sorvetes de massa, quindim, fio de ovos, doces com coco, bolos recheados, chocolates, cremes e chantilly
LEMBRE-SE:
Alimentação saudável, exercício físico e peso controlado são fatores importantes no combate ao Colesterol.
Após 3 meses de Terapia Nutricional, repetimos os exames sanguíneas para verificar se houve baixa do Colesterol no sangue.

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