MEMÓRIA EM DIA:
Alimentos que estimulam o Cérebro
A
fisetina é uma substância que se encontra no morango, pêssego, uva, kiwi,
tomate, maçã e também na cebola e espinafre. Segundo o Instituto Salk, na
Califórnia (EUA), essa substância vem sendo considerada fundamental para manter
a memória jovem, porque sua função é estimular a
formação de novas conexões entre os neurônios (ramificações) e fortalecê-las.
Os alimentos deste grupo
contêm substâncias que facilitam a comunicação entre os neurônios, aumentando
também a capacidade de pensar, se concentrar, aprender e memorizar. Confira
abaixo alguns nutrientes e minerais amigos do cérebro:
- Zinco, Selênio, Ferro e Fósforo: Sais minerais que participam de
inúmeras trocas elétricas e mantêm o cérebro acordado e ativo (elétrico).
Presente em todas as sementes e grãos, em raízes e nas folhas verde escuro,
iogurtes.
- Vitamina E: Poderosa ação antioxidante. Presente em todas as sementes
e grãos, como também em óleos vegetais prensados a frio.
- Vitamina C: Famosa ação antioxidante. Presente nas sementes
frescas e cruas que foram pré-geminadas, assim como na maioria das frutas.
- Vitaminas do complexo
B: Regulam a transmissão de informações
(as sinapses) entre os neurônios, presente nas sementes e nas fibras dos
alimentos integrais e proteínas.
- Bioflavonoides: São polifenois com forte ação antioxidante. Além
das sementes, são encontrados também no limão, frutas cítricas, uva e nas
folhas verde escuro.
- Colina: Participa da construção da membrana de novas células
cerebrais e na reparação daquelas já lesadas. Presente na gema do ovo e em
todas as sementes e grãos (predominância na soja), como também em óleos
vegetais prensados a frio.
- Acetil-colina: Um neurotransmissor, fundamental para as funções de
memorização no hipocampo. Presente na gema do ovo e
em todas as sementes e grãos (predominância na soja), como também em óleos
vegetais prensados a frio.
- Fitosterois: Estimulante poderoso do sistema de defesa do
organismo, reduzindo proliferação de células tumorais, infecções e inflamações.
Presente em todas as sementes e grãos, como também em óleos vegetais prensados
a frio.
- Fosfolipídeos (entre eles a Lecitina): Funcionam como um detergente,
desengordurando todos os sites por onde passa. Além disso, participam na
recuperação das estruturas do sistema nervoso e da memória. Presente em todas
as sementes e grãos (predominância na soja),
como também em óleos vegetais prensados a frio.
- Ômega-3: Funciona como um antiinflamatório poderoso,
evitando a morte dos neurônios. Existem somente três fontes: os peixes de águas
frias e profundas e as sementes de linhaça, Chia e prímula.
- Carboidratos: A glicose é a energia exclusiva do cérebro. Por
isso, ficar muito tempo sem comercarboidratos diminui
a atividade mental. Carboidratos complexos (pão, batata, grãos) são absorvidos
mais lentamente, fornecendo energia de forma regular. Já o açúcar dos doces é
absorvido tão rapidamente que é armazenado como gordura, sem fornecer energia
de modo constante.
- Cafeína: É um potente estimulante do sistema nervoso
central. Tem efeitos positivos, como aumento da disposição física e diminuição
do sono. Em excesso, causa danos à memória. Café e chá verde.
- Triptofano: Aminoácido que atua no sono e na performance
cerebral. Pode ser encontrado no leite, queijo branco, nas carnes magras e
nozes.
Fonte: www.minhavida.com.br
Achei muito interessante e importante esta dica, vai ajudar muito minha cabecinha funcionar melhor.
ResponderExcluirOi linda...que bom que gostou...vamos praticar e ver o resultado la nas aulas! Bjs
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