CHIA - O SUPER ALIMENTO
O que
é?
Originária do México, a
chia é uma semente que foi muito consumida por civilizações antigas,
principalmente por quem precisava de força e resistência física.
Composição:
Entre os principais
componentes está o ômega 3 - em teor mais elevado do que o encontrado na
linhaça. também tem fibras, cálcio, magnésio, potássio e proteína.
Ajuda
a perder peso porque...
· Causa saciedade: suas sementes são ricas em fibras. ao entrarem em
contato com a água, formam um gel no estômago. diante dessa reação, a digestão
torna-se mais lenta. Assim, o indivíduo fica satisfeito mais rapidamente e,
então, passa a consumir porções menores.
· Combate inflamação: a gordura é resultado de um processo inflamatório
do organismo, que deixa de enviar mensagens de saciedade ao cérebro. Com isso,
perde-se o controle sobre a fome a ponto de comer e nunca se sentir satisfeita.
O ômega 3 presente no grão combate essa inflamação, ajudando o corpo a recuperar
o controle sobre o apetite.
· Desintoxica: a fibra regula o trânsito intestinal e limpa o organismo
por meio das fezes.
Outros
benefícios:
Além de ajudar o corpo a
entrar em forma, a chia colabora na redução do colesterol, controla a glicemia,
ajuda na formação óssea, previne o envelhecimento precoce e melhora a imunidade
do organismo.
Contraindicações:
Qualquer pessoa pode
ingerir a semente. Porém, devido ao alto teor calórico, o excesso pode levar ao
ganho de peso. Logo, para emagrecer, coma apenas a quantidade indicada.
Como
consumir?
Pode ser encontrada de
três formas - in natura (grãos/semente), óleo e farinha. Mas independentemente
do jeito que você prefere consumi-la, a chia deve ser ingerida 30 minutos antes
de duas das suas principais refeições diárias (café da manhã, almoço ou
jantar).
Conheça as formas e algumas marcas do produto já à venda no mercado.
GRÃO
Como ingerir: pode ser consumido puro ou misturado a frutas de sua preferência.
O ideal é comer uma colher (sobremesa) da semente 30 minutos antes das
refeições.
ÓLEO
Como ingerir: Use o óleo como tempero. Acrescente uma colher (sopa) do
alimento em saladas, independentemente da quantidade de folhas. Contudo, é
importante ressalva neste caso: a versão líquida de chia não conta com os
benefícios das fibras, encontradas exclusivamente na farinha e na versão em
grãos. Os demais componentes, como o ômega 3, permanecem inalterados.
FARINHA
Como ingerir: adicione uma colher (sopa) no preparo de iogurtes,
vitaminas e saladas.
O
poderoso grão possui...
· 2 vezes mais potássio do que a banana
· 3 vezes mais ferro do que o espinafre
· 6 vezes mais cálcio do que o leite integral
· 8 vezes mais ômega 3 do que o salmão
· 12 vezes o próprio peso: é o que ela absorve de água
· 15 vezes mais magnésio do que o brócolis
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