segunda-feira, 26 de março de 2012


ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL NA INFÂNCIA

 

NUTRIÇÃO CONSCIENTE DESDE A INFÂNCIA!
Os hábitos alimentares são condicionados desde os primeiros anos de vida, por isso, é muito importante o estabelecimento de regras e de comportamentos alimentares saudáveis desde cedo, já que muitos dos erros alimentares do adulto se adquirem na infância. O mais importante é que a alimentação dos mais novos seja completa, equilibrada e variada, diversificando-se os alimentos e os nutrientes em cada refeição.
Quando os pais dão aos filhos a atenção devida e se preocupam com sua alimentação, as possibilidades que sofram sobrepeso ou obesidade são baixas. O controle dos adultos é fundamental na hora de prevenir doenças na infância. Para isso é necessário obedecer algumas pautas alimentares, considerando que os primeiros anos de vida de uma criança são cruciais na sua educação:
Quanto mais colorida a refeição, maior quantidade de vitaminas e minerais!
 - Segue algumas dicas para obter sucesso na alimentação dos pequenos:
Não proíba seu filho (a) de comer nenhum alimento: a privação gera compulsão;
- Retire as travessas da mesa assim que a criança retirar a sua porção;
- Deixe frutas a disposição e a vista da crianças;
- Reserve doces e refrigerantes para ocasiões especiais;
- Sempre varie as preparações de legumes e verduras para a criança;
- Prepare lanches com recheios mais nutritivos e menos gordurosos;
- Sempre evite as frituras, pois faz mal a saúde;
- Não utilize alimentos em forma de gratidão ou punição;
- Não cobre e nem pressione a criança durante o seu processo de reeducação alimentar;
- Evite críticas e interferências desnecessárias durante as refeições;
- Faça as refeições sempre junto com a família;
- Não deixe a criança comer na frente da televisão;
- Faça-o mastigar bem os alimentos e comer devagar;
- Coma em ambiente tranquilho;
- O certo é não ingerir líquidos durante as refeições, mas se no começo não conseguir tomar pouco líquido;
- Diminuir as horas na frente da televisão e computador;
- Fazer alguma atividade física que o agrade;
Ingerir bastante água ao longo do dia.
*** OS PAIS SÃO OS EXEMPLOS DA CRIANÇA!

Tabela de alimentos a serem oferecidos com maior e menor freqüência:

ALIMENTOS LIBERADOS
Frutas;
Saladas;
Verduras e legumes;
Gelatinas;
Iogurte desnatados;
Leite semi- desnatado;
Queijos branco;
Bolacha água e sal, maisena;
Suco natural sem açúcar;
Barra de cereais.

ALIMENTOS MODERADOS
Pão;       
Pizza;
Sanduíches prontos;
Bolo sem recheio;
Sorvete de fruta;
Maionese e requeijão light;
Bolacha recheada;
Macarrão e nhoque;
Salgado assado.
Pipoca

ALIMENTOS A SEREM EVITADOS
Balas e chicletes;
Chocolate e bombom;
Bolo recheados e coberturas;
Doces prontos e caseiros;
Salgadinhos de pacote;
Salgadinhos fritos;
Frituras;
Queijos amarelos;
Lingüiça, pele de frango e gordura de carne;
Amendoim;
Leite condensado, creme de leite e chantily;
Sorvete.

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