segunda-feira, 26 de março de 2012

20 DICAS PARA FICAR DE BEM COM A BALANÇA DURANTE A GRAVIDEZ


Um dos receios mais comuns das grávidas é ganhar peso demais durante a gestação e, pior ainda, manter os quilos extras depois do parto.

A gestação é um período mágico e de muita transição. A natureza modifica o corpo e a mente para transformar a mulher em mãe. Isso não é um processo fácil. Após 7 a 10 dias da fecundação o sangue da mãe começa alimentar o filho. E aí vem a grande responsabilidade da gestação, a alimentação. Este é o assunto que eu mais gosto de falar e acompanhar. É o momento de deixar de lado o que gosta de comer para colocar em prática o que é necessário comer.  É importante que você, futura mãe, entenda a importância da alimentação nesse período.
Aumentar de nove a 12 quilos é normal. Ganhar um peso muito além disso pode ser ruim tanto para mãe quanto para o bebê.
Será que precisa? Não, não tem necessidade de comer por dois e sim consumir nutrientes por dois. O ganho de peso excessivo na gestação está relacionado com o nascimento de bebês muito grandes, diabetes gestacional, aumento da pressão arterial durante a gestação/parto.

Confira algumas dicas para ter ganho de peso adequado na gestação:
1. Se alimente a cada 3 horas
2. Para contornar o enjôo matutino, deixe alimentos secos (polvilho, biscoito) ao lado da cabeceira da cama. Mande um deles para dentro antes mesmo de se levantar.
3. Cereais integrais são excelente fonte de Vitaminas do complexo B, essências para reduzir o desconforto com os enjôos.
4. Consuma cálcio (leite e derivados), mineral determinante para garantir a saúde óssea da mãe e do bebê;
5. Não esqueça o ferro (carnes e grãos – feijão, lentilha, soja, grão-de-bico) para evitar anemia.
6. Inclua na sua dieta alimentos ricos em ácido fólico (folhas verde-escuras), pois ele garante a formação do tubo neural do bebê;
7. Coma um filé de peixe, frango ou carne magra todos os dias. Além de dar a sensação de saciedade, esses alimentos garantem proteínas suficientes para o bebê e ainda ajudam a dar elasticidade à sua pele, evitando estrias;
8. Para evitar o inchaço, comum no último trimestre, é importante ingerir bastante líquido e moderar no consumo de sal, enlatados e embutidos (mortadela, salame, salsicha, etc)
9. Seu prato deve ser bem colorido, o que indica a variedade de nutrientes;
10. Faça suas refeições com calma, sem pressa de engolir os alimentos. Isso facilita a sua digestão e evita que você coma mais do que sua fome exige realmente;
11. Não consuma alimentos Diet ou Light e adoçantes a não ser que seja Diabética ou desenvolva a mesma na Gestação. Eles possuem substâncias químicas.
12. Evite alimentos que contenham muita gordura, como creme de leite e alguns tipos de carnes vermelhas e embutidos;
13. Evite ao máximo as frituras e empanados durante os nove meses. Estes alimentos só irão engordá-la, pois possuem um tipo de gordura que não é utilizada nem pelo seu organismo, nem pelo de seu bebê;
14. Pratique hidroginástica. É ótimo para manter em ação toda a musculatura de seu corpo e sem causar nenhum tipo de impacto que possa comprometer o bebê;
15. Alongue-se. Ajuda a manter o equilíbrio do seu corpo e evita sobrecargas na coluna;
16. Fracione as refeições em seis a oito vezes ao dia, com pequenas quantidades, e mastigue devagar. Consuma alimentos com baixo teor de gordura e evite ingerir líquidos durante as refeições, para facilitar a digestão e evitar azia;
17. Não abuse dos doces;
18. Fuja das bebidas alcoólicas;
19. Não tome remédios para emagrecer, como moderadores de apetite ou aceleradores do metabolismo. Podem fazer mal a você e ao seu bebê;
20. Não faça dieta por conta própria. Procure uma nutricionista para ajudá-la a montar um cardápio.

Nenhum comentário:

Postar um comentário