FRUTAS MAIS INDICADAS
PARA DIABÉTICOS
Saber quais são as frutas mais recomendadas para
diabetes é importante para evitar os picos de glicemia que podem ocorrer ao
ingerir frutas ricas em carboidratos, por exemplo.
Frutas permitidas na diabetes:
Praticamente todas as frutas são permitidas na diabetes, mas o ideal é
comer frutas pobres em carboidratos e sempre com bagaço e casca.
O ideal é comer 2 frutas por dia, de preferência após as refeições, mas
também pode-se comer uma fruta no lanche desde que seja acompanhada de um
biscoito para evitar o pico de glicemia. Veja na tabela a quantidade de
carboidratos presente em cada 100 g de fruta:
Fruta |
Quantidade de
carboidrato
|
Abacate
|
6 g
|
Abacaxi
|
12,3 g
|
Banana da terra
|
33, 7 g
|
Figo
|
10,2 g
|
Goiaba vermelha
|
13 g
|
Laranja
|
9,6 g
|
Maçã
|
16,6 g
|
Manga
|
16,7 g
|
Mamão
|
11,6 g
|
Melancia
|
8 g
|
Pêra
|
16 g
|
Tangerina
|
9,6 g
|
Pêssego enlatado
|
16,9 g
|
Uva
|
13,6 g
|
Recomenda-se dar preferência ao consumo da fruta natural evitando o suco
de fruta pois este último contém mais açúcar da fruta e menos fibras e por isso
conferem menos saciedade e ainda podem aumentar a glicemia.
Frutas que devem ser evitadas na diabetes:
Algumas frutas devem ser evitadas ou consumidas com moderação pelos
diabéticos como por exemplo:
·
Ameixa em calda enlatada 46,9
· Açaí polpa 21,5g
· Banana 33,7g
· Jaca 22,5g
· Pinha 22,4g
· Figo enlatado em calda 50,3g
· Goiaba doce em pasta 74,1g
· Tamarindo 72,5g
Os diabéticos podem comer frutos secos?
Os diabéticos podem comer frutos secos, desde que o faça com moderação,
pois alguns deles possuem um alto teor de carboidratos, como é o caso do:
· pinhão cozido (43,9g),
· castanha de caju torrada com sal (29,1g) e
· amêndoa torrada e salgada (29,5g)
· noz crua (18,4g)
· castanha-do-Brasil crua (15,1g)
· coco Bahia cru (11,0g)
· coco Bahia verde cru (9,8g)
O principal problema no consumo de frutos secos pelos diabéticos, não
está tão relacionada à quantidade de açúcar, mas sim à grande quantidade de
gorduras contidas nesses frutos, o que pode trazer outros problemas como
sobrecarga do fígado, aumento nos valores do colesterol, triglicerídeos e
obesidade, que não é desejado em pacientes diabéticos.
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